Olá!
Eu sou o Davi e esse é o Análise Escrita.
(Ludopedia, por favor, pare de alterar as imagens que eu escolho para capa dos meus posts, se as escolho, as escolho por um motivo).
Hoje é meu aniversário, inclusive ganhei um Cacao: Chocolatl.

Minhas férias estão acabando, e não tenho vontade de escrever.
Pelo menos, não sobre jogos.
Não tô afim de discutir se em Puerto Rico são colonos ou escravos, quero que o próximo Doff seja em Conceição do Mato dentro, não quero falar de mofo, nem de preços abusivos em jogo usado.
Até fiz bastante coisa nessas férias, sigo ninando o nenê (a cuca ainda não veio pegar), saiu minha casa nova, testei técnicas novas de aquarela, fui no Médico, assisti Macunaíma (que filme confuso, não?)

"Macunaíma - 1969"
Não estou com vontade de escrever sobre o último lançamento "imperdível" que vai mudar os boardgames como conhecemos hoje.
Tão pouco estou afim de fazer uma análise profunda e detalhada sobre o movimento X ou Y no momento A ou B da partida.
Tô afim de falar de comida.
Cozinhei tanta coisa boa nessas férias.
Coisas triviais, outras que eu nunca tinha provado.
Fiz lasanha, a Julia tava com vontade.
E quando falo que fiz lasanha, eu realmente fiz lasanha.
Fiz a massa do zero, abri na mão com o meu rolo velho de guerra, fiz o bechamel como manda o figurino, aquele molho de tomate de primeira.
Só não matei o boi para moer a carne.
Quem sabe eu quero falar um pouco sobre jogos...
Parafraseando Dalí: "As mandíbulas de minha mente estão em movimento perpétuo".
Então vamos mastigar um pouco.

Vamos fazer um Tableau do que cozinhei esse mês.
Rolarão alguns pães ao Levain (um excelente com sementes de abóbora inclusive).

Do lado dele em um set colection de glúten, podemos colocar os cinnamon rolls que fiz no começo do mês.

Talvez os biscoitinhos de Amaretti, aquelas lindas bolinhas passadas no açúcar de confeiteiro, mas essas não pontuam bem, não levam trigo, só farinha de amêndoas, o que nos faz perder alguns pontos no quesito glúten.
Abrindo a fileira dos condimentos, uma bela mostarda que faço todo mês e leva pelo menos 3 dias para ficar pronta.
Do lado da mostarda, em uma prova de desapego eu finalmente resolvi usar os Ajís Mirasol que trouxe da última viagem ao Peru, com um pouco de óleo neutro, sal, açúcar e calor, consegui essa bela pasta de pimentas que serviu para o prato que coroou esse mês.

Ao lado dos nossos colegas anteriores ainda vieram outras pecinhas para construir nosso tableau.
Minha tia foi para o Pará e me trouxe alguns presentes.
Dois litros de Tucupi, um punhado de flores de Jambu, um kilo de farinha d'água, outro de goma de tapioca.
Para "estrear" o Tucupi e o jambu fiz uma maionese (e descobri que o óleo dá uma matada no efeito amortecedor do jambu, o que é curioso, pois em geral a gordura é um "veículo" para o sabor).
Fiz também um pesto de Jambu e manjericão, uma delícia.
Há, com o fim da gravidez, a Julia pode voltar a comer ovos não tão bem "cozidos", então matei minha vontade de comer carbonara.
Não só de comida vive o homem.
Até que joguei bastante para quem está com um filho de 1 mês.

Rolou Glory to Rome, Viticulture, Puerto Rico, Forest Shuffle, The Castles of Burgundy: The Card Game(excelente!!!), e por fim rolou Campos de Arroz!.

Estava esperando faz tempo esse joguinho.
Acho o tema lindo, e particularmente acho muito satisfatório montar meu tableauzinho.
Adorei o jogo, e fiquei bem decepcionado com a produção.
As cartas são tamanho padrão, mas vieram coisa de 2 ou mais milímetros mais largas, amassando dentro da Sleeve.
Algumas estavam mais largas que outras.
Há, e diferente das da versão gringa, as nossas não vieram com as bordas arredondadas.
Faltou MUITO carinho na produção nacional.

Mas o jogo em si é bem legal, vai virar um clássico da hora do almoço.
Resumindo um pouco: você inicia com duas cartas uma vai ser sua mesa inicial, a outra seu ancestral que te ajudará a pontuar.
Sete cartas para cada jogador, escolha duas, uma para ir para o centro da mesa, outra para ir para seu tableau, então passe as cartas para o outro jogador.
Quando acabam as cartas, acaba a estação chuvosa.
Aí joga-se com as cartas do centro da mesa.
No fim, quem tem mais pontos vence.
Coisa de 10 min de partida.
Sabe o que combina com Arroz?
Sim, frango.
Fizemos um torneio no BGA de outra jóia das construções de Tableau, o famoso jogo da galinha, também conhecido como Hens.

Muito fácil de jogar, todo turno você deve comprar duas cartas, posicionar uma no seu tableau respeitando regras relativas a cor e número.
Não consegue alocar uma galinha?
Vire a carta e coloque um galinheiro em jogo.
Há sempre dois objetivos para cada partida, que podem aumentar ou diminuir seus pontos no fim do jogo.
Divertido, fácil de explicar, rápido, um sucesso.
E em homenagem a Campos de arroz e Jogo da galinha, hoje vamos aprender a fazer Ají de Gallina, Clássico dos clássicos Peruanos.

Esse prato é tradicionalmente feito com peito de galinha, mas pode usar Frango.
Para 4 pessoas:
800 gramas de peito de frango
2 tomates
3 cebolas
5 dentes gordos de alho
Uma pitada de cominho
Um pão francês amanhecido e meio
Cerca de 200 gramas de pasta de Ají Amarillo ou Mirasol ( compra a pimenta na shopee, cozinhe em imersão por 15 minutos com um dente de alho, um pouco de sal e um pouco de açúcar, retire as pimentas, e ainda quente coloque no liquidificador com um pouco de óleo neutro e um pouco da água do cozimento, bata até virar uma pasta e depois de peneirar, pote hermético e geladeira, dura bem, não é muito apimentado).
Um pouco de leite.
Corte os tomates grosseiramente (corte grosseiramente, não seja grosseiro com o tomate) e leve a panela para uma refogada junto com um pouco de cebola.
Adicione bastante água, salgue essa água e após levantar fervura entre com o frango.
Em outra panela, refogue as cebolas e o alho em um pouco de óleo no fogo mais baixo possível até caramelizar, coisa de 40 minutos mexendo de vez em quando.
Adicione o cominho e a pasta de ají.
O frango cozinhou?
Retire do caldo e desfie em pedaços grandes.
Em um um bowl, hidrate os pães já picados com leite e um pouco da água do cozimento do frango.
Bata no liquidificador ou com um mixer, isso vai dar liga ao nosso molho.
Adicione aos poucos a papa de pão batida, a cor do molho deve ser amarelo pálida.
Adicione o frango ao molho, acerte o sal e cozinhe mais uns minutinhos.
Como servir?
Arroz, ovos cozidos, batata cozida e por cima disso tudo nosso franguinho.
Lá no Peru há quem finalize o prato com azeitonas e pecãs.

Péssimo fotógrafo, eu sei.
Falamos de comida, falamos um pouco sobre jogos, falamos de tanta coisa hoje, não?
Um abraço.