Olá!
Eu sou o Davi e você está no canal Análise Escrita.
Hoje falarei de um jogo sensacional, jogo este que considero minha melhor compra do Ano: Distilled.
Do que se trata?
Distilled é um jogo mecanicamente impecável para até 5 jogadores, onde você encarnará um Destilador que busca produzir os melhores destilados possíveis.
Ao longo de 7 Rodadas você tentará destilar alguma das bebidas presentes em sua régua de receitas.
Todas as bebidas apresentam condições específicas (relacionadas ao tipo de açúcar) usado em sua preparação e ao envelhecimento.
Algumas vão pedir açúcares de fruta, outras necessitam de açúcares provenientes de grãos ou plantas (como a tequila, que necessita de açúcares provenientes da Agave).

O envelhecimento é outro fator bem interessante em Distilled, enquanto algumas bebidas exigem uma maturação em barris de madeira ou recipientes de barro, outras são produzidas e vendidas na mesma rodada.
Ainda sobre as bebidas envelhecidas, a cada rodada que uma bebida envelhece em seus depósitos, você adiciona uma "Carta de sabor" ao produto, uma espécie de "diário do destilador" onde ele conta um pouco sobre o sabor que detectou naquele produto.
É um toque bem legal e bem bonito, pois nos transporta imediatamente para a pele de um profissional da área.
Distilled conta ainda com um leve fator sorte, que exige do jogador um planejamento prévio para garantir a destilação da bebida desejada.
Como se dá esse fator sorte?
Ao destilar sua bebida, você deve embaralhar as cartas (pelo menos uma de levedura, uma de água e uma de açúcar) adicionando uma carta de álcool para cada carta de açúcar usada.
Então você retira a primeira e a última carta desse baralho e as retorna ao seu depósito.
O que isso representa?
A primeira carta, representa a cabeça da destilação.
Quando você destila uma bebida, o início do processo resulta em um produto com alta concentração de Metanol.
Metanol é um álcool extremamente tóxico para o ser humano, já ouviu falar naqueles casos de cegueira após tomar uma cachaça duvidosa?
Então, é metanol.

"P-E-R-I-G-O"
Já a última parte, representa a cauda da destilação.
A cauda em geral tem um sabor horroroso e não é aproveitada.
Geralmente, você bebe apenas o coração da bebida, ou seja, a porção central de um processo de destilação.
Tudo que falei aqui, e essa imprevisibilidade na produção, são coisas que podem ocorrer em uma destilação mais artesanal, não em um processo industrial.
O Jogo te coloca como um Destilador, e o fluxo de jogo, as compras no mercado e o processo de destilação, simula o que pode rolar em uma pequena destilaria.
O jogo é só flores?
Quase!
A produção é impecável, o insert é o mais funcional entre os jogos que tenho (sério, tem insert impresso em 3D que não tem a funcionalidade desse insert de fabrica), as cartas são de ótima qualidade e o manual é muito claro.
O ponto negativo para mim foi a arte.
A arte do jogo é absolutamente horrorosa.
Enquanto as frutas, máquinas e apetrechos que aparecem nas cartas tem uma arte aceitável, as pessoas foram desenhadas de forma cartunesca, lembrando outras artes horrorosas como Agricola ou Oh My Goods!(Sério galera, vai fazer um jogo? Contrata o cara que desenhou The Red Cathedral).
Minha mini resenha tá aí.
Sei que já tem uma cacetada de conteúdo sobre esse jogo, mas quis dar minha opinião sincera.
Ficou curioso, ainda acha que não é compra garantida? Você pode jogar Distilled de graça no BGA e tirar suas conclusões.
Resolvi aceitar parcialmente a sugestão do usuário Patanga, e para esse post (não se acostumem, hein?) Vou dar uma receita.
Nada melhor que jogar um jogo sobre destilado, bebendo um destilado.
(Eu particularmente não bebo, mas de vez em quando dou uma bicadinha em algum licor, além de usar muita bebida na cozinha).
Vamos fazer um Limoncello Caseiro.
(Calma meu amigo, você não vai destilar nada, para essa receita você vai usar Vodka ou outra bebida neutra).
Eu prefiro a vodka, considero a bebida mais neutra tanto em sabor quanto em odor.
Um conhaque ou whisky em geral tem um cheiro que lembra o defumado ou a madeira, uma cachaça tem um leve fundo de garapa.
Agora vodka... bem vodka tem gosto de álcool puro.
Não compre a vodka mais vagabunda do mundo, tão pouco a mais cara do mercado.
Uma Smirnoff está de bom tamanho, já é um bom custo benefício.
Você vai precisar de:
- 500 ML de Vodka
- Casca de 8 limões sicilianos
- 1 xícara e meia (até duas, caso queira um licor um pouco mais doce) de açúcar
- A mesma medida de água (1,5 a 2 xícaras)
- 5 grãos de café
- tempo pra caramba-
Comece com os limões, lave muito bem e seque com um pano descartável.
Com um descascador, retire a casca com MUITO cuidado, não queremos a parte branca da casca, ela é amarga.
Queremos apenas a parte amarela, ela contém os óleos essenciais do limão (muito sabor e muito aroma).
Em um vidro hermético, coloque a vodka, a casca dos limões e o café, feche e geladeira.
Quanto tempo? Pelo menos uns 7 dias meu amigo, é uma extração lenta, mas vai valer a pena, confia.
Deu 7 dias?
Panela, água e açúcar, fogo baixo, levantou fervura, ficou um dourado muito leve, tá pronto.
Isso é um xarope simples, é só até o açúcar derreter (não estamos fazendo caramelo!)
Xarope pronto, mistura na vodka, tampe o pote hermético e mais 7 dias.
7 dias depois, coar a mistura e engarrafar, pode manter em geladeira que é um sucesso bem geladinho.

Notas:
Destaque no "pote hermético" porque vodka evapora fácil.
Os grãos de café trazem um sabor "cremoso" ao Limoncello.
O que é um sabor cremoso Davi?
Sabor não se explica, se prova.

Espero que tenham gostado do texto, abraço!