Olá!
Eu sou o Davi e você está no Análise Escrita.
Tenho escrito pouco.
Viver a vida tem tomado bastante tempo, e isso é bom.
Assando muito pão, ninando o neném (antes que a cuca venha pegar), usando pouco o celular e tentando dar uma segurada na ansiedade com tudo que está rolando.

Tudo que tá rolando é muito bom, mas é tudo ao mesmo tempo.
Tenho jogado ocasionalmente com a esposa, e hoje rolou a segunda partida "Pós Parto".
Semana passada jogamos um Glória a Roma apertadíssimo, a gata não construiu quase nada mas usufruiu muito bem da estratégia de realizar vendas para ter os bônus de fim de jogo, ganhei por uns 2 pontos.
Hoje matei a "Tchanha" e estrei a expansão que eu sempre quis jogar em um dos meus jogos favoritos.
Bem, pelo menos metade dela.
Viticulture: Arboriculture and Formaggio Expansions, é uma expansão que veio no KS do Viticulture, e eu pobre mortal nunca nem vi na minha frente.
Só fiquei "no desejo", sobretudo porque ao ler sobre percebi que a ideia se assemelhava MUITO ao que eu penso de uma vinícola.

Contextualizando: tenho uma relação de amor e ódio com o mundo do vinho.
Explico:
Meu pai colecionava vinhos.
Mas não só vinhos, meu pai colecionava cds de música clássica, lenços e gravatas de seda.
Mas meu pai não bebia vinho.
Tão pouco ouvia música clássica.
E os lenços ele levava no bolso para assoar o nariz.
Em casa, tínhamos um armário próprio para garrafas de vinho, para umas 200 garrafas, aliás.
Qualquer vinho sem vergonha que meu pai via no supermercado com o rótulo de "importado" ia para aquele armário, tendo potencial de envelhecimento ou não.
E quem tinha que limpar aquela merda?
Sim meus senhores, tínhamos que limpar garrafa por garrafa, tirar o pó e passar lustra móveis em todas as prateleiras.
Meu irmão mais velho foi pego pelo "bicho do vinho", virou sommelier (por alguns anos, considerado o melhor do Brasil aliás), já tomou até o famoso café da Ana Maria Braga, já foi jurado em prova do Masterchef.
Eu fui para o outro lado, sou padeiro, cozinheiro, nem beber eu bebo.
(Tudo que eu tinha de ruim para beber eu bebi no ensino médio).
Para não falar que sou totalmente abstêmio, tomo uma ou duas tacinhas dos licores que eu mesmo faço (uma ou duas por ano!), fora o álcool de um ou outro doce ou bombom.
Mas não nego a qualidade que uma bebida trás a comida.
Na minha despensa sempre tenho cerveja, conhaque, vodka, cachaça e outras bebidas que uso quase diariamente na cozinha.
Viticulture foi um jogo que me pegou logo no início do hobby.
Fui atrás para alugar e o fiz duas vezes antes de comprar um usadinho.
Ele me lembra um período muito interessante da minha vida, mais precisamente a época da minha segunda graduação.
Quando me graduei em logística, arrumei com ajuda do meu irmão um estágio em uma vinícola no Chile, a Vinícola Ventisquero.

"Na minha época, Herú era o melhor vinho da Ventisquero".
Foi um período bem legal, fiz amigos que mantenho até hoje e que costumo visitar quando possível (a última visita foi em Julho do ano passado).
Me toquei que Viticulture NÃO é um jogo sobre produzir e vender vinhos.
Viticulture, é um jogo sobre gerenciar e obter sucesso com uma pequena vinícola, uma vinícola familiar.
E meus amigos, lhes digo que fazer vinho fica em segundo plano, talvez até terceiro em vinícolas muito pequenas.
Todo mundo diz: Viticulture é desbalanceado, as cartas de visitantes são muito fortes, fazer vinho fica em segundo plano.
Exato, muitas vezes fica mesmo.
Entenda: Você não herdou a Concha y Toro.
Você herdou uma pequena vinícola, PEQUENA.
Porque acha que no tabuleiro pessoal há estruturas como o Chalé, ou a sala de degustação?
Ou no tabuleiro principal, há por exemplo as visitações guiadas.
Os visitantes são parte essencial no mundo do vinho, eles são o boca a boca.
Vinho é mais do que uma bebida, é uma boa história.
Viticulture é sobre dar a uma pequena vinícola uma chance de sobreviver, e isso é muito bonito.

"Aqui é estocado o famoso Casillero del Diablo da Concha y Toro".
Já estive em grandes vinícolas como a Concha y Toro, mas também já estive em vinícolas bem menores, como a Undurraga.

"Concha y Toro"
E é visível como para a segunda às visitas são muito mais importantes que para a primeira.
Além do ingresso para a visita e das compras na loja, um visitante faz algo ainda mais importante: Ele divulga a marca,e o faz de graça!

"Undurraga, linda vinícola, excelente visita".
E porque eu sempre quis essa expansão tão bobinha?
Ela trás uma cara ainda maior de vinícola familiar ao jogo ao introduzir a colheita de maçãs, tomates e olivas e a venda de azeite e Molho de tomate.
A expansão se chama "Arboriculture and Formaggio", o modo Arboriculture pode ser jogado com o jogo base, e o Formaggio é para ser jogado com a expansão Tuscany.
Hoje fui de Arboriculture.
Como funciona a expansão?
É bem simples, você terá um tabuleiro anexo a sua vinícola, lá pode estocar maçãs, tomates e olivas, além de produzir o azeite e o molho.

Há ainda alguns novos campos de alocação, um para envelhecer um vinho na adega uma vez, e outro para aumentar a "moral" em um nível.
A Moral é outra introdução, há uma barra na lateral, e toda vez que você usa seu trabalhador grande, sua moral desce um nível.
Chegou na extremidade inferior da barra, perde um ponto.
Todo fim de ano, você pode descartar um vinho, uva, ou outro produto colhido (maçã, tomate, oliva) e com isso sua moral sobe um nível.
Chegou na barra superior? Ganha um ponto.

Há a estratégia de se manter lá em cima e todo turno usar o trabalhador grande para no fim do ano descartar algo e ganhar um ponto, eu não consegui.
As cartas de árvore, podem ser plantadas em qualquer campo, e não contam para a soma daquele campo.
Cada campo pode ter apenas uma árvore.
As árvores ainda contam para bônus de visitantes ou para ativar estruturas como o Moinho por exemplo.
Jogo inciado, fui na minha configuração favorita, que é o jogo base com a expansão Visitantes do vale do Reno.
Achei interessante demais!
De início, como não focamos em subir a moral, rapidamente perdemos um ponto, o que deu uma atrasada no jogo.
Maquininha feita, a expansão começou a dar uma ajuda nas vendas, pois ao cumprir um pedido você pode incluir um Azeite ou Molho de tomate para ganhar mais pontos.
Gostei demais e estou ansioso para testar o verso da expansão "Formaggio" que trata da produção e venda de queijos.
Não há muito o que elaborar sobre a expansão.
Ela é o que é e brilha em sua simplicidade, para mim, deveria ter aparecido na Viticulture: Tuscany Edição Essencial.
Ficou curioso em testar também?
A Stonemaier liberou a um tempo essa expansão de graça!
Tem todos os arquivos aqui na Ludopedia, divirta-se!
Um agradecimento especial ao amigo hiailefrancis que fez esses tabuleiros para mim!
E um parabéns ao Covil dos jogos por mais um prêmio Ludopédia na categoria Mídia Escrita.
Um dia a gente chega lá (ou não).
Abraço!
Edit: recentemente abri um vinho da falecida adega do meu pai, vinho de 96 (já estragado, óbvio).
Para minha surpresa, ao atingir um nível tão alto de oxidação, o vinho ganha um cheiro doce fortíssimo, me lembrou muito ameixas secas.
Curioso, não?