carlosrocca::rodrigo_costa777:::Quando aparece um tile de vulcão o dragão deverá ser posicionado ou reposicionado em jogo. Contudo não são colocados ou movidos meeples durante essa rodada. Posso mover a fada antes de posicionar o dragão ao sair o tile de vulcão?
Não pode.
Mover a fada é um movimento que você faz em substituição a colocar um seguidor em uma peça. Como tiles de vulcão não permitem que sejam posicionados seguidores, também não é possível mover a fada neste turno.
Há um equívoco nesta interpretação. O tile de vulcão
não permite colocar nenhum seguidor
nele. Mas isso não acaba com as opções do jogador. Ele pode substituir a ação de colocar seguidor por outras movimentações do jogo (dependendo das expansões que estiver jogando). Por exemplo, ao colocar o tile do vulcão você pode tanto
movimentar a fada, quanto
retirar um abade de um mosteiro/jardim. Qualquer ação que não dependa do tile do vulcão em questão segue podendo ser feita.
Mesmo erro destacado na interpretação abaixo. É possível movimentar meeples de outros tiles, caso as regras permitam.
rodrigo_costa777:: Quando aparece um tile de vulcão o dragão deverá ser posicionado ou reposicionado em jogo. Contudo não são colocados ou movidos meeples durante essa rodada. Posso mover a fada antes de posicionar o dragão ao sair o tile de vulcão?
Vejam a página 2 do manual aqui sobre isso
carcassonne_a_princ_manual_da_devir_pt_br_120271.pdf (ludopedia-anexos.nyc3.digitaloceanspaces.com)
Quanto à outra pergunta:
rodrigo_costa777:: Então porque alguns tiles de vulcão possuem o símbolo da fada?
O símbolo da fada nos tiles serve pra você identificar a expansão.
TODOS os tiles dessa expansão terão o símbolo da fada. Os de vulcão, de cidades com princesa, cavernas, movimento de dragão, enfim, todos. Apenas pra identificá-la.
Agora resolvendo todo o imbróglio:
rodrigo_costa777::Nesse caso, não está claro se a fada poderá ser colocada sobre a peça do vulcão ou no jogo em si. E se colocada sobre o vulcão, a fada poderá sempre impedir a entrada do dragão em jogo.
A fada só pode ser colocada/movimentada pra um tile que
contenha um meeple seu. Ora, se quando o vulcão entra em campo já não posso por seguidor ali, menos ainda a fada, que precisaria de outra ação (que não existe no jogo) pra fazer isso.
Veja a página 5 do manual aqui
carcassonne_a_princ_manual_da_devir_pt_br_120271.pdf (ludopedia-anexos.nyc3.digitaloceanspaces.com)